• 01 МАР 18

    Электроэнцефалография (ЭЭГ)

    Электроэнцефалография (ЭЭГ) – самый распространенный, неинвазивный, безвредный, безопасный диагностический метод в неврологии и психиатрии. Позволяет оценить функциональное состояние головного мозга, в том числе на ранней стадии заболевания. Используется в диагностике широкого спектра неврологических заболеваний, в том числе эпилепсии и пароксизмальных состояний различного генеза. Позволяет оценить резерв функциональных возможностей мозга.

    ЭЭГ представляет собой запись функциональной активности головного мозга. Исследование помогает определить уровень активности мозга и выявить разнообразные нарушения функционирования центральной нервной системы (ЦНС). ЭЭГ дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций на действие раздражителей. Метод широко применяется в лечебно-диагностической работе.

    ЭЭГ представляет собой крайне безопасный способ исследования, безболезненный, простой,  не требующий серьезного вмешательства в работу организма. Метод не предполагает каких-либо нарушений целостности кожи, либо введения лекарственных средств. В основе исследования лежит регистрация биоэлектрических волн, испускаемых нейронами головного мозга. При помощи электродов, при стандартной процедуре накладываемых на кожу головы, активность нервных клеток улавливается, усиливается при помощи специальных устройств и прибором переводится в графическое изображение. В современных энцефалографах происходит компьютерная обработка сигнала с одновременным выведением графического изображения на экран компьютерного монитора врача и записью сигнала в память компьютера на протяжении всего времени проведения исследования. Это необходимо для последующего качественного и количественного анализа записи ЭЭГ врачом и распечатки энцефалограммы на бумажном носителе. Полученная кривая характеризует процесс работы разных участков мозга, его функциональное состояние. В целом, соотношение между амплитудами колебаний различных ритмов и их распространение поверхности коры головного мозга зависит от состояния человека и внешних раздражителей. Четкая картина работы нейронов мозга в разных его участках дает возможность прояснить характер и причины неврологических нарушений.

    Современные методы нейровизуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющие выявить структурные изменения головного мозга, не заменяют ЭЭГ-исследования. Так как ЭЭГ является наиболее распространенным, доступным и, безусловно, информативным видом исследования функций головного мозга. Можно даже сказать, что это единственный и самый объективный метод, позволяющий оценить функциональное состояние нейронов головного мозга. ЭЭГ – чувствительный метод исследования. Он отражает малейшие изменения состояния коры головного мозга и глубинных мозговых структур, обеспечивая милисекундное временное разрешение, не доступное другим методам исследования мозговой активности, в частности таким, как позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Основным преимуществом ЭЭГ перед этими новыми методами исследования является то, что она показывает один из основных параметров работы нервной системы – свойство ритмичности (отражает согласованность работы разных структур мозга, то есть исследует электрические процессы в нервных клетках, что дает доступ к фактическим механизмам обработки информации мозгом).

    ЭЭГ позволяет исследовать функциональное состояние мозга у людей, у которых структурные исследования (КТ, МРТ) показывают, что мозг «нормален», но дисфункция мозга очевидна клинически.

    Показания к проведению ЭЭГ-исследования:

    • подозрение на эпилепсию
    • установленный диагноз эпилепсия (динамика действия противосудорожных препаратов, идентификация степени нарушений работы мозга в межприступный период, изменение дозы, смена или отмена препаратов)
    • синкопальные состояния неясного генеза (имеют место эпизоды расстройства сознания, но причина их не выяснена)
    • головные боли различного генеза
    • последствия черепномозговых травм
    • последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (инсульты)
    • хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия)
    • метаболическая энцефалопатия
    • алкогольная энцефалопатия
    • энцефалопатия смешанного генеза
    • дисфункция вегетативной нервной системы
    • астенические состояния
    • тики
    • психофармакотерапия
    • постоянный прием нейротропных препаратов

    Проведение ЭЭГ-исследования не требует специальной подготовки, не смотря на появляющиеся в интернет-источниках различные рекомендации по ведению образа жизни существенно отличающегося от привычного для пациента. Следует только согласиться с рекомендацией воздержаться от употребления алкоголя накануне и в день исследования.

    Важно! Оценка функционального состояния головного мозга должна происходить в условиях ведения пациентом привычного образа жизни. Только так можно увидеть объективную картину и понять какие процессы, происходящие в ЦНС лежат в основе того или иного патологического состояния.

    Чтобы результаты исследования были показательны и информативны, важно в точности соблюдать назначенную лечащим врачом схему лечения, не отменяя препараты перед исследованием. Таким образом, на основании выявленных на ЭЭГ изменений, лечащий врач может проверить корректность назначенной терапии и поменять ее в случае необходимости.

    Категорически нельзя самостоятельно прекращать прием противосудорожных препаратов перед исследованием, так как это может спровоцировать приступ эпилепсии.

    ЭЭГ-исследование можно проводить в любое время дня.

    Если ранее проводились ЭЭГ-исследования, необходимо предоставить врачу функциональной диагностики, по возможности, все распечатки или, по крайней мере, заключения по ним, для оценки изменений в динамике.

     

Photostream