История центра начинается в середине XIX века, когда в память «чудесного избавления Государя императора Александра II от угрожавшей ему в Москве 19 ноября 1879 г. опасности» была учреждена Лютеранско-Евангелическая больница в Москве. Больница создавалась благодаря стараниям комитета, состоявшего из врачей, пастора и московских коммерсантов-немцев. По инициативе докторов Роберта Кноблока и Генриха Гивартовского для больницы было арендовано небольшое здание на Ивановской улице в Сокольниках, в котором первоначально имелось 12 бесплатных коек.

Клиника на Воронцовом Поле

В 1895 г. благодаря крупному пожертвованию жителей Воронцова поля и предпринимателей Эммы Бонзы и Гуго Банзы комитет приобрел участок на улице Воронцово поле, №14. На участке располагалось несколько небольших зданий, впоследствии использованных в медицинских целях. В 1903 году на этом участке началось новое строительство. По проекту архитектора Отто фон-Дессена (на фотографии стоит у входа в больницу) было возведено несколько двух- и четырехэтажных корпусов больницы. Строительство продолжалось вплоть до 1914 г. Архитектура здания выполнена в стиле готики с декоративными пинаклями, башенками, навесными бойницами и шатровыми кровлями.

Помимо лечебных корпусов больница располагала административным зданием, часовней и жилым корпусом служащих больницы. Медперсонал состоял в основном из немцев. В этой многопрофильной больнице, не принимавшей только пациентов с контагиозными заболеваниями, мужчинам и женщинам всех вероисповеданий предоставлялось около 100 коек.

При больнице существовала амбулатория, включавшая в себя следующие отделения: хирургическое, женское, глазное, болезней уха, горла и носа, кожных и венерических, нервных, внутренних и детских болезней. Также амбулатория располагала рентгеновским кабинетом, что было до 1910-х гг. довольно большой редкостью для лечебных заведений.

При СССР

В советское время здания были переданы Институту по изучению профессиональных болезней им. В.А. Обуха (ныне — Институт гигиены труда и профессиональных болезней АМН СССР). В честь В.А. Обуха были переименованы  улица и соседний Грузинский переулок, куда выходили корпуса бывшей евангелической больницы. С 1953 г. в части здания располагался Институт мозга, в котором работали ученые-нейрофизиологи И.Н. Филимонов, Е.П. Конова, С.А. Саркисов и др. Одна из сфер деятельности института — исследования мозга ушедших из жизни выдающихся государственных и общественных деятелей.

 В 1973 в здание переехала Клиника НИИ Питания РАМН. Коечный фонд составлял в то время 150 коек, впервые было организовано научно-консультативное отделение для работы с амбулаторными больными по коррекции домашнего питания. В 1986 г. клиника переехала в новое здание по адресу: Каширское шоссе, 21, а в здании на Воронцовом расположилась Поликлиника РАМН, образованная в 1984 году. Пациентами поликлиники являлись работники научных организаций и учреждений РАМН.

Новый этап

В 2013 году Поликлиника РАМН вошла в состав Научного центра неврологии (НЦН) и была переименована в Многофункциональный клинико-диагностический центр (сокращенно МКДЦ), а состав бывшей поликлиники  пополнился высококвалифицированными неврологами из НЦН.