Эндометриоз —это распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается у женщин репродуктивного возраста.
Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов.
Заболевание является полиэтиологическим, т.е. обусловлено множеством вероятных причин. Вместе с тем, истинной причины эндометриоза до сих пор определить не удается. В настоящее время в качестве основных рассматриваются:
- Ретроградная (или «обратная») менструация. Некоторое количество менструальной крови направляется в брюшную полость через маточные трубы. У здоровых женщин иммунная система сдерживает эндометрий, не давая ему разрастаться в той области, в которой он оказывается, то есть в брюшной полости.
- Расстройства иммунной системы. При ослаблении иммунитета, оказываясь в брюшной полости при уже рассмотренном варианте «обратной» менструации, клетки эндометрия не только не разрушаются, но и прикрепляются к находящимся здесь тканям и органам, тем самым, формируя очаги эндометриоза.
- Метапластическая трансформация эндометрия. Существует теория, в соответствии с которой эндометрий, оказавшись за пределами матки, может преобразоваться в другую ткань. Между тем, причины метаплазии на данный момент неясны, более того, любые предположения на ее счет порождают массу споров среди исследователей.
- Гормональные изменения. Разрастанию очагов эндометриоза, например, способствуют женские половые гормоны — эстрогены.
- Хирургическое вмешательство по части гинекологии:кюретаж (выскабливание), аборт, кесарево сечение, прижигание эрозии и пр. – все это принято рассматривать в качестве весомых предрасполагающих факторов к развитию эндометриоза.
- Наследственность. Считается, что риск развития рассматриваемого заболевания повышается при наличии его у ближайших родственниц.
Кроме этого, выделяют факторы, непосредственно провоцирующие развитие заболевания. Чаще всего ими выступают гормональный дисбаланс и патология в работе иммунной системы. Такими предрасполагающими процессами являются:
- Угнетение естественных защитных свойств организма;
- Снижение функциональной активности гранулярных лимфоцитов;
- Ингибирование генетически обусловленной гибели клеток;
- Гиперэстрогения;
- Нарушение обмена прогестерона;
- Гиперпролактинемия;
- Гиперсекреция эндотелиального фактора роста сосудов.
Выделяют генитальный (в матке, ее канале и шейке) и экстрагенитальный эндометриоз (очаги воспаления наблюдаются в других органах).
Генитальный эндометриоз тела матки бывает двух видов: внутренний и наружный.
Внутренний (другое название — аденомиоз) — поражение матки. Довольно часто этот тип заболевания сопровождает миома. Наружный поражает влагалище, шейку матки, промежность, брюшину, маточные трубы, яичники (эндометриоз правого или левого яичника).
В зависимости от того, на каких органах оседает эндометрий, различают эндометриоз яичников, маточных труб, кишечника, мочевого пузыря, матки, шейки матки и других органов.
Долгое время эндометриоз никоим образом себя не проявляет, болезнь протекает без заметных симптомов. В связи с этим, на ранних стадиях развития, заболевание диагностируется очень редко.
Основными признаками наличия эндометриоза являются:
- Бесплодие, не связанное в анамнезе с другими заболеваниями.
- Ощущаемый дискомфорт и частая, явная боль при половой близости.
- Кровяные мажущие влагалищные выделения, почти шоколадного цвета как до, так и после менструаций.
- Возникающая при мочеиспускании боль и розовый цвет мочи (развивается при эндометриозе мочевыводящей системы).
- Запоры, частые позывы «сходить по-маленькому» (при вовлечении в процесс развития патологии кишечника и органов мочевыводящей системы).
- Сбой и различные нарушения женского менструального цикла, сопровождающиеся достаточно сильным кровотечением, болезненностью.
- Интенсивная, острая тянущая боль в нижней части живота, а также в поясничной области позвоночника, поначалу связанная с начавшейся менструацией, но по мере проявления болезни проявляющаяся независимо от нее.
Ни один из этих симптомов, либо наличие их всех вместе, не дает возможности утверждать наличие диагноза эндометриоз. Это лишь сигналы, которые должны послужить поводом к незамедлительному походу к гинекологу!