-
Понедельник - Пятница8.00 - 20.00
Дакриоаденит — воспаление слезной железы. Дакриоаденит может быть острым и хроническим.
Острый дакриоаденит.
Заболевание возникает как осложнение общих инфекций (гриппа, ангины, скарлатины, пневмонии, эпидемического паротита и др.). Острый дакриоаденит обычно бывает односторонним, однако возможно двустороннее поражение.
Заболевание начинается остро с появления боли, покраснения и отека наружного отдела верхнего века, который опускается и придает глазной щели S — образную форму. Глазное яблоко смещается книзу и кнутри, что приводит к диплопии. В зоне проекции пальпебральной части слезной железы обнаруживают гиперемию и отек конъюнктивы. Предушные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Заболевание сопровождается лихорадкой и симптомами интоксикации. Обычно заболевание длится около 10 — 15 дней и имеет доброкачественное течение. В случае образования абсцесса, он может самопроизвольно вскрыться через кожу верхнего века или пальпебральную клетчатку в конъюнктивальную полость. Возможно развитие хронического воспалительного процесса.
Хронический дакриоаденит.
Основное значение в развитии данного заболевания имеют болезнь Микулича, туберкулезное и сифилитическое поражения органа зрения. Возможно возникновение хронического процесса при саркоидозе или псевдотуморозном поражении слезной железы, а также после перенесенного острого дакриоаденита.
Наблюдают увеличение и болезненность слезной железы. При значительном увеличении слезной железы возможны смещение глазного яблока книзу и кнутри, диплопия и экзофтальм. Симптомы острого воспаления отсутствуют. При длительном течении развиваются атрофия слезной железы и снижение ее секреторной функции. Для уточнения диагноза прибегают к постановке специфических серологических проб, компьютерной томографии и аспирационной биопсии.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА (КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
При наличии симптомов, рекомендуется консультация офтальмолога.