-
Понедельник - Пятница8.00 - 20.00
Лактационный (послеродовой) мастит – воспалительное заболевание молочной железы, которое развивается после родов и сопряжено с процессом лактации.
Заболеваемость маститом по отношению к общему числу родов составляет, по разным данным, от 2 до 33%. На долю мастита приходится около половины послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний. В связи с поздним началом заболевания (преимущественно на 2-4 нед после родов), локализуются родильницы с маститом, в основном, не в акушерских, а в хирургических стационарах, составляя среди больных с гнойно-воспалительными заболеваниями 5-27% (Айламазян Э.К., 1997; Стрижаков А.Н., 2004; Franzblu N., 2004; Barbosa-Cesnik, 2003). Данная статистика в основном отражает распространенность мастита среди женщин, обратившихся за медицинской помощью в стационар с поздней гнойной стадией заболевания, начальные же формы (серозная и инфильтративная) практически нигде не учитываются.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Основным возбудителем лактационного мастита является золотистый стафилококк, встречающийся в 91% случаев заболевания. Другая микрофлора (стрептококки, эшерихии, синегнойная палочка, эпидермальный стафилококк, протей и др.) встречается редко и обычно присоединяется на стадии гнойного процесса.
Инфицирование молочных желез может происходить тремя путями:
Послеродовой мастит всегда начинается с застоя молока (лактостаза). Предрасполагающими факторами для этого являются:
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
По классификации, разработанной в 70-х годах прошлого века Гуртовым Б.Л., послеродовой мастит имеет три стадии, которые соответствуют стадиям развития воспалительного процесса: серозная, инфильтративная и гнойная.
В последние годы для лактационного мастита характерно более позднее начало, преимущественно через 2-4 нед после родов. Развитие заболевания после выписки женщины из родильного дома обусловливает трудности диагностики, запоздалое начало терапии и применение различных способов самолечения.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА (КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.