-
Понедельник - Пятница8.00 - 20.00
Лактат (молочная кислота) — продукт анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза), в ходе которого она образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы.
При достаточном поступлении кислорода пируват далеее подвергается метаболизму в митохондриях до воды и углекислоты. В анаэробных условиях, при недостаточном поступлении кислорода, пируват преобразуется в лактат.
Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. Уровень лактата позволяет оценить кислородное голодание тканей. Повышенное содержание лактата в крови называют лактат-ацидозом. Лактат-ацидоз типа А обусловлен нарушением доставки или утилизации кислорода тканями, лактат ацидоз типа В обусловлен избыточным образованием или недостаточной утилизацией лактата.