-
Понедельник - Пятница8.00 - 20.00
УЗИ артерий и вен шеи – информативный вид исследования тех артериальных и венозных ветвей, которые отвечают за нормальное питание головного мозга и отток крови от него. Назначается исследование в случаях, когда вас беспокоит один или неврологических симптомов, описанных ниже.
Диагностика требует проведения минимальной подготовки, проводится в течение 30-40 минут, результат вы получаете сразу.
Профилактически, до возникновения каких-либо жалоб, УЗИ сосудов шеи должно проводиться всем категориям лиц, которые хотят снизить вероятность развития мозгового инсульта. Особому риску подвержены:
Исследование также проводится при планирующихся операциях на сердце или сосудах, чтобы врач, проводящий операцию, был уверен в том, что в условиях искусственного кровотока не пострадает мозг.
Жалобы, которые указывают на патологию сосудов шеи:
Благодаря комфорту для пациента и простоте для медицинского персонала УЗИ органов брюшной полости назначается одним из первых обследований при наличии таких симптомов или жалоб пациента, как:
Также врач обязательно порекомендует сделать УЗИ брюшной полости при тупой травме живота, что покажет наличие либо отсутствие травмы либо частичного или полного разрыва расположенных в ней органов.
Кроме вышеперечисленных показаний, ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводят:
При наличии определенных клинических проявлений стандартное УЗИ органов брюшной полости может быть дополнено необходимыми процедурами, позволяющими оценить моторико-эвакуационную способность желудка, определить функциональный тип желчного пузыря, распознать признаки аппендицита, доступные ультразвуку, скурпулезно изучить портальный кровоток (при гипертензии).
УЗИ органов забрюшинного пространства и брюшной полости ввиду своей абсолютной безвредности может проводиться неограниченное количество раз, и применяется как для скриннингового обследования, так и при наличии показаний.
УЗИ органов брюшной полости требует качественной подготовки, которая включает в себя диету, направленную на снижение метеоризма, очищение кишечника, питьевой режим и прием лекарственных препаратов по назначению врача.
Диета, обеспечивающая уменьшение газообразования в ЖКТ.
Чтобы УЗИ внутренних органов дало качественную информационную картину, кишечник не должен содержать большого количества газов, так как это существенно затрудняет визуализацию
Для этого за 1-2 дня до проведения планового исследования следует исключить из рациона или свести к минимуму продукты, увеличивающие метеоризм в кишечнике.
К таким продуктам относятся: бобовые, жирные виды мяса, рыбы, сыров, молочная продукция (за исключением нежирного творога), сырые овощи и фрукты, сладости и хлебобулочные изделия. Запрещается принимать в пищу копчености, пряности, соления, острые, жаренные и маринованные блюда. Кроме этого, следует отказаться от алкоголя, напитков с газом и газированной воды. Вместо вышеперечисленных продуктов, свое питание необходимо составить из нежирных видов мяса, птицы, рыбы и супов на их бульонах, отварных овощей, каш – овсяной, рисовой, гречневой, нежирного творога.
Идеальным временем для проведения планового обследования считается утро, поэтому зачастую врачи стараются выписать направление на УЗИ брюшной полости именно на это время. Утром, когда еще не прошло много времени после сна, человеку еще не так сильно хочется есть, и ему менее сложно выдерживать вынужденную голодовку. Если же проведение диагностирования назначено на послеобеденное время, то воздержание от пищи проходит у большинства пациентов гораздо труднее.
При мучительном голоде разрешается выпить несладкого и некрепкого чая с 1–2 небольшими сухариками. Тех, кто переживает по поводу, сколько длится исследование, сразу можно успокоить – процедура обычно не затягивается более 20–30 минут и лишь в особых спорных случаях может потребоваться чуть больше времени. Как правило, УЗ-осмотр выполняют опытные специалисты, которые быстро распознают все изменения исследуемых органов.
Сама процедура довольно проста, потому как делают УЗИ брюшной полости стандартной методикой – простым вождением датчика по области живота. При этом отраженные от тканей органов ультразвуковые волны преобразуются посредством специальных компьютерных программ и выводятся на монитор, давая возможность диагносту видеть полную картину. Перед процедурой пациент раздевается до пояса и укладывается спиной на кушетку. Врач наносит на тело пациента водорастворимый гель, способствующий лучшему контакту излучателя с кожей и его безболезненному передвижению.