-
Понедельник - Пятница8.00 - 20.00
Основные возбудители у новорождённых и детей — стрептококки группы В или D, у взрослых — пневмококки, стафилококки и др.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ
Инкубационный период составляет от 2 до 12 суток. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 39-40,5 °С), ознобом, интенсивной головной болью, постепенно усиливающейся и сопровождающейся тошнотой и рвотой. Патогномоничные признаки менингита появляются через 12-24 часов. Выражены боль и ригидность мышц шеи. Появляются симптомы Кернига и Брудзинского, фотофобия и общая гиперестезия. Иногда отмечают страбизм, птоз, неравномерность зрачков, изменение психики. В части случаев больной возбудим, беспокоен, отказывается от еды и питья; сон нарушен. Иногда психические расстройства бывают более грубыми (спутанность сознания, галлюцинации и резкая гиперактивность) или развиваются сопор, кома.
При септицемии и вовлечении в процесс не только оболочек мозга, но и вещества ЦНС, её корешков появляются расстройства функций ЧН, гидроцефалия, парезы конечностей, афазии, зрительная агнозия и др. Такие симптомы могут развиться в любой стадии заболевания, даже после видимого выздоровления.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Лечение при гнойных менингитах должно быть своевременным и адресным. Больного госпитализируют. Назначают специфическую и симптоматическую терапию. Уход за больным такой же, как и при других острых инфекциях.