Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии, основное проявление которого — образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстном кишки, проникающего (в отличие от эрозий) в подслизистый слой.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составлявляет 7-10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково. В последние годы отмечают тенденцию к снижению частоты госпитализации по поводу неосложнённой язвенной болезни при повышении частоты выявления язвенных кровотечений, обусловленных возросшим приёмом НПВП

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика рецидива заболевания заключается в эрадикационной терапии инфекции, вызванной Helicobacter pylori.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

В соответствии с современными представлениями патогенез язвенной болезни в общем виде заключается в нарушении равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят повышение выработки соляной кислоты (в результате увеличения массы обкладочных клеток, гиперпродукции гастрина, нарушения нервной и гуморальной регуляции желудочного кислотообразования), пепсиногена и пепсина, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка).

К ослаблению защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводят:

  • снижение выработки и нарушение качественного состава желудочной слизи;
  • уменьшение выделения бикарбонатов (в составе желудочной и панкреатической секреции);
  • нарушение регенераторных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ухудшение кровоснабжения и уменьшение содержания простагландинов в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны.

В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играет микроорганизм Helicobacter pylori, обнаруженный в 1983 г. австралийскими учёными П. Маршаллом (В. Marshall) и Дж. Уорреном (J. Warren). Эти микроорганизмы выявляют у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвой желудка.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА (КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

Чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.

Запись к врачу

Наименование
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
2000 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
2500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук первичный
3500 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук повторный
3000 р.

Наши врачи

Другие заболевания из этого раздела

  • График работы Академической поликлиники на Воронцовом поле (МКДЦ)

    • Понедельник - Пятница
      8.00 - 20.00
  • Расписание специалистов

    Вы можете узнать время работы, интересующего Вас специалиста.
    Смотреть расписание
  • Регистратура

    Если у Вас есть какие-либо вопросы по работе центра или хотите записаться на прием специалиста, звоните по телефонам:
    +7 (495) 374-77-96,
    +7 (495) 916-21-93

    Вы также можете оставить свой вопрос в специальной форме в контактах.
    Задать вопрос
  • ×

      Запись на прием

      Выберите специалиста

      Желаемая дата приёма

      Желаемое время приёма

      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

      Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.

        Запись на прием

        Имя*

        Телефон*

        E-mail

        Сообщение

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

          Запись на ""

          Имя*

          Телефон*

          E-mail

          Сообщение


          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных